滕州二中高一新生入学指南(2023年11月第六次修改)

滕州二中高一新生入学需知(2023年11月第六次修订版)

一、学校分布需知:

学校主要建筑有:(括号内为俗称,以下介绍均使用俗称)
蕴慧楼(主教学楼:品字楼)、蕴和楼(副教学楼:自闭楼) 、蕴理楼(科技楼:机房)、蕴华楼(北餐厅)、弘善楼(南餐厅)
1.品字楼:因外形形似“品”字得名,因此分为三个区,北区、南区、西区。
西区六层,每层六间教室,共36个班级,按以往经验,均为高一新生分布。每层两个厕所,两组饮水机。
南区六层,每层五间教室,不一定为高几(23年为高二)
北区六层,每层五间教室,不一定为高几(23年为高三一部)
2.自闭楼:因距离餐厅远,宿舍远,放学晚而得名。但去年改时间后有所调整。(23年为高三二部教学楼)
3.科技楼:分布有化学、生物、物理实验室,其中顶层为微机室。
4.北餐厅:北餐厅分为四层。
一层:室内乒乓球场,球桌多为铁制球桌,少有标准球台,空间较矮。此处一般只在周一至周五开启,周末一般不开。
二层:食堂,最大的餐厅。特殊情况下一般仅开放此餐厅(例如仅一个年级在校时)
三层:外包食堂,隶属于北食堂,空间狭小,仅几张餐桌,闷热,因属于外包食堂,有时会不开放。
四层:一侧为室内篮球场,羽毛球场,乒乓球场,健身室。为校队及老师使用,一般不对学生开放。另一侧为阅览室,按语文老师而定,可能会每周一节的阅读课在此处上。有时会在此处体检。
5.南食堂:距离教学楼远,因此一般吃饭人数相对较少。分为两层,均为餐厅,规模要比北食堂小一点点。
6.弘礼楼,弘淑楼:六层楼高,女生宿舍。
7.弘智楼(高一及部分高二)、弘义楼(高二)、弘仁楼(高三):男生宿舍。
宿舍非住宿及扫除及每周六晚饭时间禁止入内,如有忘记带东西等特殊情况,需向班主任老师开具证明方可入内。
二中宿舍一般为8人或10人间,上下铺,每间12个床位(余位用来放置物品),一床为室长,按照门外张贴的值日表值日。
8.操场:因特殊原因,操场为非标准操场,操场中央为五个篮球场,即十个篮球架。
9.篮球场:学校大门进入后右边,有数个篮球架及几张乒乓球台,但有所损坏,水泥地面。
10.茶水房:位于北餐厅西南侧,摆放大量水壶。另一个位于高三男生宿舍附近,或从南餐厅门口向东走。其中,北餐厅附近的开水房后为二中澡堂,一般不开放,仅疫情期间开放。
茶水房的水价便宜,但水为烧开的自来水,而且有时间限制,其他时间外一般不允许入内。
11.卡务中心:位于北餐厅旁茶水房附近,北餐厅西侧。负责办理充卡,补卡等业务。
12.超市:二中拥有两个超市,分别售卖食品和日用品学习用品,分居于女生宿舍两侧。较大的为食品超市,较小的为日用品超市,但也有部分零食。
13.蕴艺楼:艺术生学习地点,一楼有政教处、宿管科、心理办公室等等。
14.神奇的滕州二中小木屋:位于女生宿舍与学术报告厅之间,开学时领取卫生工具,晚饭期间贩卖烤肉拌饭、鱼香肉丝拌饭等,价格在10元以上不等。

二、学生作息需知:

1.时间安排:(以下为高一作息)
周一:

6:30-6:55 晨读
7:00-7:30 升旗仪式(结束时间不定)
7:35-7:50 继续晨读(休息一下继续)
8:00-8:45 第一节课
8:55-9:40 第二节课
9:40-9:45 大课间
9:45-10:40 第三节课
10:50-11:35 第四节课
午餐+午休(12:20打铃,12:20-13:20)
(以下均为下午)
13:40-14:10 午自习
14:10-14:55 第五节课
15:05-15:50 第六节课
16:00-16:45 第七节课
16:45-18:00 晚饭、大扫除
18:00-18:55 听力+自习(18:00回教室)
19:00-19:40 第一节晚自习
19:50-20:35 第二节(眼保健操完后下课)
20:50 -21:40第三节
放学(周日第三节晚自习为班会)
周二-周五时间:(除以下外同上)
不再升旗,而是晨读到7:30跑操
16:45-17:05 跑操
17:15-18:00 第八节课
晚餐 (18:30回教室)
周六周日:(除以下外同上)
晨读到7:50下课休息。
一般周六下午吃饭时间可以回宿舍
***不同年级错时需知***
因学校今年时间改革频繁,此处不作说明。
同时不确保以上时间准确
具体时间安排按学校本学期为准(2023年11月改)
但一般为一个年级和另一个年级一半先吃饭,剩下的年级后吃饭。中午先吃饭的年级一般下午后吃饭,下午后吃饭的年级中午一般先吃饭
(注意:周六周日周一晚餐不错时)
2.其他安排:
高一新生开学后,会进行军训,
这几日晚自习仅有两节,两节课后离校,待一周后放假休息。
其他时间一般都是

***两周放假一次,周五下午离校,周日上午返校***

其他放假按学校安排为准。

三、学校一般事务:

运动会、拔河比赛、跑操比赛、宿舍评比、体检、家长会、文艺演出……
家长会一般在期中考试之后进行
大扫除安排在每周一下午进行,住宿生也需回宿舍扫除。

四、食堂饭菜及饭价说明:

(以下为午饭、晚饭版本,早饭与外无太大差别,以鸡蛋油条包子粥面包为主)

北餐厅二楼:

1.饼&串类:肉饼一律4.5元,过去曾售卖过菜饼,但近年来不再售卖。串类丰富,价位不等,均价在3元左右,也有4.5元。有烤肠、肉串、薯塔等等,但何时有什么串不好说。
2.大锅菜:肉菜6元,素菜5元,土豆丝4元,米饭2元。也可以选择米饭上面盖菜,即盖饭,一律5元。此处的菜品较为丰富,例如土豆炒鸡、炖菜等等。(购买大锅菜时往往还可以在同一个窗口购买狮子头1元、豆腐皮卷肉1.5元、鸡腿3.5元(23年夏季开学后价格变动频繁,以实际为准)
3.蛋炒饭3.5元、炒面3.5元、水饺4元。
4.汤类:一律一元一碗,种类丰富,每天换一样。有紫菜汤、稀饭、大米汤等等。
5.饭:馒头0.5元、刚帖子0.5元、有时会有油炸馒头0.5元、烧饼0.6元
6.面包类:校外买的面包,一般糕点店里面有卖的阉割版本,如肉松面包之类。
7..鸡排3.5元,炸鸡腿4.5元

北餐厅三楼:

自称中餐厅

1.没有大肉的大肉面条6元一碗。可加鸡蛋、狮子头、豆泡,每样都是一元。
2.牛肉面6元一碗。可加鸡蛋和豆皮(各一元)
3.南瓜粥1.5元、参汤2元、鸭腿6元。
4.炸鸡腿4.5元、炸鸡排3.5元
5.牛肉汤(可无限续汤)8元(已下架)
6.烤肉拌饭7.5元(已涨价至8元)
7.朝鲜面6元(认为是最不错的面条)(已涨至6.5元)
8.馄饨6元
注:种类变化速度快,甚至可能刚上一次就立马不卖了。

南餐厅一楼

1.大锅菜,同上,种类更丰富,有麻婆豆腐、千叶豆腐、宫保鸡丁等等
2.馒头、汤、刚帖同上,有时会卖糖角0.5元

南餐厅二楼

1.大锅菜,同上。
2.饼馒头等同上

食堂其他问题:

北餐厅大妈不喜欢跨窗口盛菜,也就是在这个口要其他窗口的菜,但是南餐厅可以。(也不行了,会告诉你不是一家)

***吃食堂可自备碗筷,无自备也可以***
买饭时,大妈会自己拿一个碗去盛菜,不需要自己去拿碗。筷子一般在各个窗口附近的框子里。
请注意学校规定禁止食堂占座!

***吃完饭后,北餐厅要把碗筷送回买饭窗口前几根柱子的附近,剩菜倒进桶里,筷子和碗放入对应的盆里。在北餐厅三楼吃饭的同学可以放到靠近西边的出口附近,或者送到二楼来。南餐厅吃饭的同学则要送到出口附近处***
剩菜倒进桶里时希望同学们不要碗很高就倒进去,菜水溅到别的同学身上也不好。
餐厅有时只会开北餐厅,一般是全校只有一个年级到校时。而如果是开学当天,例如要求下午六点前进教室的话,餐厅一般两个都不开。

五、学校部分设施使用说明:

1.饮水机:主要是教学楼内的饮水机和开水房的饮水机,插卡处都一样。除了开水房的饮水机均为开水外,教学楼开水机每组为一个开水机和一个凉水机,为纯净水,可以直接饮用。机器下方有一个条形长孔,可将校园卡插入,上方有一个显示屏,显示了目前水温,水量。插上卡后,会显示目前卡内余额,如果未显示,可能是未将校园卡芯片对准机器,可换几种方式插入。只有显示余额后才可使用饮水机!显示屏右下角有一个小红点,可用手指挡住该红点,算作一次点击,饮水机开始工作(期间无需一直遮挡),再次点击,饮水机停止工作。*值得注意的是,开水房内的饮水机只要插上卡后,大概两秒后直接出水,不需要额外点击,小心烫伤!!
教学楼水价为1L0.2元,每100ml扣一次费,即0.02元。因不同饮水机出水速度不同,扣费速度也可能不同,一定要小心有些出水口水速极快,避免烫伤!
开水房水价便宜,大概600ml左右0.02元。
饮水机有时可能会故障,一般为无法出水,或者扣费极快,请勿使用!
***划重点!临近冬季时,因学校水管结冰问题,饮水机可能会没水!所以建议各位自备水壶!防止渴一天!
2.支付机,在餐厅、超市使用。餐厅里,有可以刷卡的机器,大妈会输入需要支付的金额,待机器上显示金额后,把卡紧贴机器上的数字就可以支付,这里建议大家看清金额再支付,大妈有时候也会弄错。
3.刷卡机,用于网上充值。待正式卡下发后,每个人都会有一个卡号,可以通过建行手机银行 APP、建行生活 APP、中国建设银行微信公众号或者扫描特定二维码充值,具体操作见学校发放的二维码。需要使用建行银行卡支付。近期系统升级,已经开始支持微信/支付宝支付,但未提供支付链接/二维码。网上充值后,需要到领取机处(北食堂二层一个,南食堂两层各一个,品字楼南出口南区正对过饮水机处一个)刷卡后才能使用,需要将卡贴近领取机读卡位置2~5秒,待听到“刷卡成功,余额***元”时代表领取成功。
4.如果卡丢失,或无法使用,或需要人工缴费,可到卡务中心。注意,缴费需带整钱,且面值不小于50最佳。办理补卡,等待时间较长,可能要等1~2周,妥善保管所开发票。
5.医务室:可购买部分药品,位于西平房处,在里面可以使用校园卡。
6.电话亭:学校售卖电话卡,无法与校园卡通用,有电话亭,就是音质有点不好。

六、二中注意常识:

1.学校微机课需要准备鞋套,如果太差也不让进,建议提前准备质量较好的,布制的,重复使用的。
2.二中查违禁品,有时会挨个厕所查吸烟,还会趁学生上课去宿舍查。前年高三年级依靠金属探测门(不是探测仪!是那种安检的探测门!)查过违禁品,就是进校需要过门,但是效果不是很好(排队从教学楼一直排到宿舍,查到上课估计也查不完,所以直接让走了),今年不好说会不会有。
3.超市里物品应有尽有,零食丰富,日用品充足,包括水壶、水壶内胆、水壶外皮、牙刷牙膏、脸盆、卫生纸、卫生巾等。超市可现金支付、刷校园卡支付、微信支付等(超市独立于学校,不会举报给学校),但上课期间不能购物。
4.二中艺术课包含音乐心理美术,每周设立一节,三周的三节艺术课三科老师轮着上,蕴艺楼升级改造已基本结束,美术音乐课需前往蕴艺楼2~3楼上课。体育课设立两节,一般老师会点名。
5.除周一周末外,晨读后及下午三节课后需要跑操,可申请见习,需要签字,见习也需要到指定位置
6.按往年经验,分班结果将于开学前一周内公布
7.学校外有较多的早餐摊位。但因占道经营,加上文昌路比较窄的原因,早晨很容易堵车,望走读生合理安排时间。
8.学校在军训期间将拍照办理学生证,该照片将涉及我们的饭卡、学生证、毕业证、合格考报名照片等等。因此军训期间务必做好防晒工作,不然照片会很丑。饭卡一般在九月中下旬发放,需要凭临时卡(开学报道时发放的卡)去兑换(班级统一听指挥兑换,如果你想保留临时卡或临时卡损坏、破损等学校不给更换的情况,可交十元办卡费。***注意:临时卡更换正式卡时,必须保证临时卡干净整洁无破损可使用,贴卡贴、贴纸的需要撕掉卡贴并且将胶刮干净,用勾线笔等写字的需用橡皮擦干净,否则卡务中心不予兑换***
9.滕州二中表白墙QQ:3364659484

七、其他学校常见问题解答:

1.半走读:半走读指的就是中午住校,而晚上回家的上学方式,军训期间原则上二中严禁半走读。想要半走读的学生,可以在缴费时选择住宿,占住一个床铺,不然开学后如果没有床位也没办法。开学后可跟老师商量半走读,办理需要家长到场,签一堆名。如果学校不允许的话,可以跟老师商量选择请一个星期的晚上宿舍住宿假。办过一次后,期末时学校会发一张统计表,统计高二半走读的学生,所以仅高一阶段麻烦一点,高二高三就好了。
2.校车:
分为两类,一类为每天固定送来,送回的定制公交。另一类为仅两周一次周末放假时学校定制的前往乡下及车站的车。(注:市区内定制公交也就是每天接送的定制公交在放假时不送仅接,也就是例如周五放假,早上正常运营,下午三节课后放学时没有车,需自行回家/找家长接)
学校有定制公交,每天早上送来,晚上接走,基本是给半走读准备的。有几条线路,如果没有自己的线路的话,也可申请新线路,人数足够的话就会开启。一个月120R,相当于2块一次。
每周末放假时,学校会安排部分长途汽车,5R一次,线路很多,往各个乡镇,但是很多车往往爆满。
3.饭好吃吗?:
北餐厅饭中规中矩,一般认为南餐厅要比北餐厅好吃一些,其中南餐厅饭量少。其中二中的馒头很好吃!可以说完爆市里面很多馒头店。学校严禁外卖入校园。

滕州二中食堂系滕州高中优质食堂。
4.所谓选科、赋分是什么意思?
高二后,从副科的六门中选择三门作为自己的高考科目,其他不再学习。但是因政策影响,也并非是随意选择三门,例如物化捆绑(以后大学理工科专业要求必物必化,所以光学物理或化学相当于大学放弃了理工科专业,而这是大多学生选择的),所以同学们也不要高一就放弃一些科目!分科后,由于不同科目难度不同,所以采取赋分制。赋分即为按照名次给分,前1%赋100分,1%-2%赋99分依次类推,最后1%赋21分。而二中通过多年经验判断,决定将赋分满分定为80分。
5.合格考是什么?
合格考即考验学生必修的掌握程度,合格考只有合格和不合格两种,有不合格则无法领取高中毕业证。考试范围基本为必修内容。高一阶段考化学、生物、历史、地理。高二阶段上学期考数学、外语、语文、政治、物理,下学期考通用技术、信息技术。合格考全省掐5%的同学过不了,所以没有分数线一说。但基本不会超过20分左右。(外语场记得提前进考场,不然前几分钟就进不去了)注意,合格考不过的话,高考无法报考该科目,只要是有合格考的时候均有补考考场,真没过压力也别太大,但是如果遇到市级、省级优秀学生评选等活动,有未合格的将没有报考资格
6.高考外语?
高考中可从英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语中任选一门语言考试,所以二中除英语外还开设了日语学科(校外机构进校辅导)。从高一的暑假开始学习,以后的每个寒暑假都有开课(必上)。在校内则采取走班的方式上课,即英语课时,其他同学上英语,而日语生则前往日语教室上课。二中有远大、青卓两家日语机构,同学们可前往咨询,认真考量选择(不要被啥哪个机构负责哪个级部迷了眼睛,认真分析两家的差别才是最重要的)。日语学习费用为2w6,签订保分合同,只要学生上课学习阶段没有过多的违纪行为,只要考不到100分,就可以按比例退款。近年来日语难度有所提高,但难度依旧小于英语,日语高考内容为:听力30分+单选40题,一题一分,共40分+阅读50分+作文30分。但近年来日语听说要改革,增加一篇作文,总之难度是逐年上涨的。
7.二中高考成绩如何?
二中每年高考过线1000人次,但包括复读生、艺体生,所以实际应届过线人次并没有特别多。而且过线不代表有本科上,真正能报上本科院校的也大概只有400人次。
其中,2023届毕业生文化课过线1009人(网络数据),但实际是,2023届二中收复读生超过600人次,该数据仅供参考。
8.高中还能不能入团?
可以,但是机会渺茫。入团分配人数极少,一个级部也大概才5、6个名额。但是总有机会。
9.学校可不可以打xxx球等等?
学校允许学生打乒乓球、羽毛球、篮球、排球。但不允许学生在教学楼内打球,打闹。(学校有排球场,但一般都被羽毛球占用)
10.高考须知,未来山东省外语听力将与6月高考同步进行,取消山东省的两次听力考试。6月高考中,每个人主科考场为同一个,副科考场一般每场都不一样(同一个学校,但是不一定是一个教室)。高考时可以索要草稿纸,但是需要在第一张使用完成后,才能发放第二张,第一张不收回。(本人高考时亲身经历,我就说你要不给第二张草纸我去找主考,然后就帮我去拿了)
附:滕州二中考点图
滕州二中2023枣庄市初中学业水平考试考点分布
附:滕州二中鸟瞰图

滕州二中鸟瞰图

滕州二中2023-2024 学年度教室、功能室分布图
滕州二中2023-2024 学年度教室、功能室分布图
附:滕州二中未来改建计划
滕州二中改造计划效果图

阅读剩余
THE END